Integración de Servicios de pickup/delivery - Versión 1.1

Hemos actualizado la versión de servicio de Pickup/delivery a la versión 2.0, el cual agrega más opciones de envío por parte de AEX, además de agregar un nuevo proveedor llamado MOBI. Recomendamos altamente integrar la versión 2.0 para mayor soporte y funciones.

Pasos para Agregar soporte de servicio de pickup/delivery

Flujo normal de compra

Paso #1: Obtener lista de ciudades

Paso #2: Calcular flete

Paso #3: Seleccionar método de envio y crea el pedido

Paso #1: Obtener lista de ciudades

Descripción
El comercio obtiene las ciudades disponibles a para el pickup y entrega ofrecidos por las emrpesas de delivery asociadas a Pagopar, por el momento AEX y Mobi.

Observación
El valor de public key y private key se obtiene desde la opción “Integrar con mi sitio web” de Pagopar.com

El Token en este punto se genera de la siguiente forma: Sha1(Private_key + "CIUDADES")

URL: https://api.pagopar.com/api/ciudades/1.1/traer

Método: POST

Datos de ejemplo que el Comercio enviaría a Pagopar:

Contenido:

{

"token": "3821d00d4b9dc48706b145d503f91fd2de2112a5",

"token_publico": "e65486d288714ab17e64c8c7febe3851"

}

Datos de ejemplo que Pagopar retornaría en caso de éxito:

{

"respuesta": true,

"resultado": [

{

"ciudad": "1",

"descripcion": "Asuncion"

},

{

"ciudad": "7",

"descripcion": "Ñemby"

},

{

"ciudad": "4",

"descripcion": "San Lorenzo"

},

{

"ciudad": "202",

"descripcion": "Villarrica"

}

]

}

Datos de ejemplo que Pagopar retornaría en caso de error:

{

"respuesta": false,

"resultado": "Token no corresponde."

}

Paso #2: Calcular flete

Descripción
El comercio solicita a Pagopar los servicios disponibles por las distintas empresas de delivery, mostrando costos y tiempos de entrega. Envia los datos del pedido que aún no se generó, seguido de datos adicio

Observación
El valor de public key y private key se obtiene desde la opción “Integrar con mi sitio web” de Pagopar.com

El Token en este punto se genera de la siguiente forma: Sha1(Private_key + "CALCULAR-FLETE")

URL de ejemplo: https://api.pagopar.com/api/calcular-flete/1.1/traer

Método: POST

Datos de ejemplo que el comercio enviará a Pagopar:

Contenido:

{

"token": "4a79f883ba4d83759842f9a1432d4602ab1dedf6",

"token_publico": "ebcad4d95e229113a4e871cb491fbcfb",

"dato": "{\"tipo_pedido\":\"VENTA-COMERCIO\",\"fecha_maxima_pago\":\"2020-05-08 14:01:00\",\"public_key\":\"ebcad4d95e229113a4e871cb491fbcfb\",\"id_pedido_comercio\":{},\"monto_total\":100000,\"token\":\"21bbb36ebbae26c4a6a18acd2715cf299b8d0e3d\",\"descripcion_resumen\":\"\",\"comprador\":{\"nombre\":\"Rudolph Goetz\",\"ciudad\":\"1\",\"email\":\"fernandogoetz@gmail.com\",\"telefono\":\"0972200046\",\"tipo_documento\":\"CI\",\"documento\":\"4247903\",\"direccion\":\"Rafael Barret casi Conradi\",\"direccion_referencia\":\"\",\"coordenadas\":\"\",\"ruc\":null,\"razon_social\":null},\"compras_items\":[{\"nombre\":\"Producto fisico con delivery tercerizado\",\"cantidad\":1,\"precio_total\":\"100000\",\"ciudad\":\"1\",\"descripcion\":\"Producto fisico con delivery tercerizado\",\"url_imagen\":false,\"peso\":\"1\",\"vendedor_telefono\":\"0972200046\",\"vendedor_direccion\":\"Rafael Barret casi Conradi\",\"vendedor_direccion_referencia\":\"Port\ón verde\",\"vendedor_direccion_coordenadas\":\"\",\"public_key\":\"ebcad4d95e229113a4e871cb491fbcfb\",\"categoria\":\"979\",\"id_producto\":171,\"largo\":\"1\",\"ancho\":\"1\",\"alto\":\"1\",\"opciones_envio\":{\"metodo_retiro\":{\"observacion\":\"Retiro en sucursal Matriz Mcal Lopez de 08:00 a 18:00\"},\"metodo_propio\":{\"listado\":[{\"tiempo_entrega\":\"24\",\"destino\":\"1\",\"precio\":\"0\"},{\"tiempo_entrega\":\"48\",\"destino\":\"5\",\"precio\":\"10000\"}]}}}]}"

}

Explicación de datos enviados

Nombre del campo

Explicación

Dato ejemplo

token

Valor alfanumérico generado: Sha1(Private_key + "CALCULAR-FLETE")

cebe636cA6b55ec95309060941f5a2c03be9b4b6

token_publico

Valor obtenido desde el panel de “Integrar con mi sitio web”

98b96ce444802bf2657ab5c4ff2d4q14

dato

Json del Array con los datos del pedido que se va a generar

Ver tabla “Contenido de json dato”

Contenido del json dato

Nombre del campo

Explicación

Dato ejemplo

tipo_pedido

Tipo de venta: por defecto: VENTA-COMERCIO

VENTA-COMERCIO

fecha_maxima_pago

Fecha máxima disponible para el pago de un pedido

2020-05-08 14:01:00

public_key

Valor obtenido desde el panel de “Integrar con mi sitio web”

98b96ce444802bf2657ab5c4ff2d4q14

id_pedido_comercio

ID del pedido o transacción que utiliza en el sistema del comercio, en este endpoint lo más probable es que el valor sea vacío

monto_total

Monto final que el cliente debe abonar

100000

token

Valor alfanumérico generado: Sha1(Private_key + "CALCULAR-FLETE")

cebe636cA6b55ec95309060941f5a2c03be9b4b6

descripcion_resumen

Resumen de lo que se está comprando

Celular Iphone 8 y mouse

comprador.nombre

Nombre del comprador

Rudolph Goetz

comprador.ciudad

Ciudad del comprador (Este id viene del #Paso 1)

1

comprador.email

Email del comprador

fernando@pagopar.com

comprador.telefono

Teléfono del comrpador

0972200046

comprador.tipo_documento

Tipo de documento del comprador, por el momento siempre CI

CI

comprador.documento

Cédula de identidad del comprador

1234567

comprador.direccion

Dirección del comprador, a esta dirección se enviará el producto

Mariscal Lopez 12345 casi España

comprador.direccion_referencia

Referencia de la casa del comprador

Porton gris, muralla blanca

comprador.coordenadas

Coordenadas del la casa del comprador

-25.27595570421349, -57.548081202468374

comprador.ruc

Ruc del comprador

Razón Social SA

comprador.razon_social

Razón social del comprador

800123123-0

compras_items (Pueden ser varios elementos)

compras_items.nombre

Nombre del producto

Celular Iphone 8

compras_items.cantidad

Cantidad del producto comprado

1

compras_items.precio_total

monto total del item/cantidad comprado

100000

compras_items.ciudad

Ciudad donde se encuentra el producto

1

compras_items.descripcion

Descripción más larga de lo que se está comprando

Iphone 8 color blanco, 32gb de espacio

compras_items.url_imagen

URL de la imagen principal del producto

compras_items.vendedor_telefono

Teléfono del vendedor

0972200046

compras_items.vendedor_direccion

Dirección del vendedor. A esta dirección la empresa de delivery pasará a buscar el producto

España casi Mcal Lopez

compras_items.vendedor_direccion_referencia

Referencia de la dirección de donde se encuentra el producto

Portón gris

compras_items.vendedor_direccion_coordenadas

Coordenadas de donde se encuentra el producto

compras_items.public_key

Valor obtenido desde el panel de “Integrar con mi sitio web”

compras_items.id_producto

Identificdor único del producto del sitio del cliente

171

compras_items.categoria

ID de la categoria. Consulte a desarrollo@pagopar.com las categorias. Si tiene las medidas del producto use 979, si no quiere habilitar AEX, utilice 980.

979

Datos necesarios para habilitar AEX

compras_items.peso

Peso en kilogramos

1

compras_items.largo

Largo del producto en centímetros

10

compras_items.ancho

Ancho del producto en centímetros

5

compras_items.alto

Altodel producto en centímetros

12

compras_items.opciones_envio

compras_items.opciones_envio.metodo_retiro

Datos si queremos habilitar “Retiro de sucursal”

compras_items.opciones_envio.observacion

Comentario de dónde puede pasar a retirar el producto

Retiro en sucursal Matriz Mcal Lopez de 08:00 a 18:00

compras_items.opciones_envio.metodo_propio

compras_items.opciones_envio.listado

Datos necesarios para habilitar método de envio propio, se envía la lista de ciudades a las que podemos hacer delivery, el tiempo que nos comprometemos a entregar el producto y el costo adicional para el cliente.

compras_items.opciones_envio.listado.tiempo_entrega

Tiempo de entrega

24

compras_items.opciones_envio.listado.destino

ID de la ciudad de dónde hay que entregar el producto

1

compras_items.opciones_envio.listado.destino.precio

Precio adicional que costará al cliente por hacer el delivery

0

compras_items.opciones_envio.listado.tiempo_entrega

(Item 2) Tiempo de entrega

48

compras_items.opciones_envio.listado.destino

(Item 2) ID de la ciudad de dónde hay que entregar el producto

5

compras_items.opciones_envio.listado.destino.precio

(Item 2 ) Precio adicional que costará al cliente por hacer el delivery

10000

Datos de ejemplo que Pagopar retornará para la petición anterior:

Contenido:

{

"tipo_pedido": "VENTA-COMERCIO",

"fecha_maxima_pago": "2020-05-08 14:01:00",

"public_key": "ebcad4d95e229113a4e871cb491fbcfb",

"id_pedido_comercio": [],

"monto_total": 100000,

"token": "21bbb36ebbae26c4a6a18acd2715cf299b8d0e3d",

"descripcion_resumen": "",

"comprador": {

"nombre": "Rudolph Goetz",

"ciudad": "1",

"email": "fernandogoetz@gmail.com",

"telefono": "0972200046",

"tipo_documento": "CI",

"documento": "4247903",

"direccion": "Rafael Barret casi Conradi",

"direccion_referencia": "",

"coordenadas": "",

"ruc": null,

"razon_social": null

},

"compras_items": [

{

"nombre": "Producto fisico con delivery tercerizado",

"cantidad": 1,

"precio_total": "100000",

"ciudad": "1",

"descripcion": "Producto fisico con delivery tercerizado",

"url_imagen": false,

"peso": "1",

"vendedor_telefono": "0972200046",

"vendedor_direccion": "Rafael Barret casi Conradi",

"vendedor_direccion_referencia": "Portón verde",

"vendedor_direccion_coordenadas": "",

"public_key": "ebcad4d95e229113a4e871cb491fbcfb",

"categoria": "979",

"id_producto": 171,

"largo": "1",

"ancho": "1",

"alto": "1",

"opciones_envio": {

"metodo_retiro": {

"observacion": "Retiro en sucursal Matriz Mcal Lopez de 08:00 a 18:00"

},

"metodo_propio": {

"listado": [

{

"tiempo_entrega": "24",

"destino": "1",

"precio": "0"

},

{

"tiempo_entrega": "48",

"destino": "5",

"precio": "10000"

}

],

"costo": 0,

"tiempo_entrega": "24"

},

"metodo_aex": {

"costo": 20756,

"tiempo_entrega": "24"

}

},

"costo_envio": null

}

]

}

Observación de la respuesta de Pagopar:

Como se observa, Pagopar retorna lo mismo que se envió en el campo datos, en forma de JSON y con varios campos adicionales, como ser:

Nombre del campo

Explicación

Dato ejemplo

metodo_aex

Array con los datos de AEX

metodo_aex.costo

Valor en guaraníes del costo que define AEX del producto con la categoría, peso y dimensiones especificadas, teniendo en cuenta la ciudad del pickup y entrega

20756

metodo_aex.tiempo_entrega

Tiempo (en horas) en que AEX se compromete a entregar el producto, teniendo en cuenta el pickup y entrega de las ciudades definidas del comprador y vendedor.

24

metodo.propio.listado

costo

Agrega este campo porque debe enviarse al confirmar el pedido

tiempo_entrega

Agrega este campo porque debe enviarse al confirmar el pedido

opciones_envio

costo_envio

Agrega este campo porque debe enviarse al confirmar el pedido

null

Paso #3: Seleccionar método de envio y crear el pedido

Descripción
El comercio crea el pedido, en la misma petición se selecciona el método de envio preferido por el usuario

Observación
El valor de public key y private key se obtiene desde la opción “Integrar con mi sitio web” de Pagopar.com

El Token en este punto se genera de la siguiente forma: Sha1(Private_key + "CALCULAR-FLETE")

URL de ejemplo: https://api.pagopar.com/api/calcular-flete/1.1/traer

Método: POST

Datos de ejemplo que el comercio enviará a Pagopar:

Contenido:

{

"tipo_pedido": "VENTA-COMERCIO",

"fecha_maxima_pago": "2020-05-09 00:32:50",

"public_key": "ebcad4d95e229113a4e871cb491fbcfb",

"id_pedido_comercio": "173",

"monto_total": 120756,

"token": "3e0f874a21223163c650739ed83746a5d49c74eb",

"descripcion_resumen": "",

"comprador": {

"nombre": "Rudolph Goetz",

"ciudad": "1",

"email": "fernandogoetz@gmail.com",

"telefono": "0972200046",

"tipo_documento": "CI",

"documento": "4247903",

"direccion": "Rafael Barret casi Conradi",

"direccion_referencia": "",

"coordenadas": "",

"ruc": "X",

"razon_social": "SIN NOMBRE"

},

"compras_items": [

{

"nombre": "Producto fisico con delivery tercerizado",

"cantidad": 1,

"precio_total": "100000",

"ciudad": "1",

"descripcion": "Producto fisico con delivery tercerizado",

"url_imagen": "",

"peso": "1",

"vendedor_telefono": "0972200046",

"vendedor_direccion": "Rafael Barret casi Conradi",

"vendedor_direccion_referencia": "Portón verde",

"vendedor_direccion_coordenadas": "",

"public_key": "ebcad4d95e229113a4e871cb491fbcfb",

"categoria": "979",

"id_producto": 171,

"largo": "1",

"ancho": "1",

"alto": "1",

"opciones_envio": {

"metodo_retiro": {

"observacion": "Retiro en sucursal Matriz Mcal Lopez de 08:00 a 18:00"

},

"metodo_propio": {

"listado": [

{

"tiempo_entrega": "24",

"destino": "1",

"precio": "0"

},

{

"tiempo_entrega": "48",

"destino": "5",

"precio": "10000"

}

],

"costo": 0,

"tiempo_entrega": "24"

},

"metodo_aex": {

"costo": 20756,

"tiempo_entrega": "24"

}

},

"costo_envio": 20756,

"envio_seleccionado": "aex"

}

]

}

Observación

El JSON a enviar es el mismo json que retornó Pagopar en el punto anterior, con los siguientes campos adicionales

Nombre del campo

Explicación

Dato ejemplo

opciones_envio.costo_envio

Valor del costo de envio que fue seleccionado

20756

opciones_envio.envio_seleccionado

Tipo de envio seleccionado. Puede ser: aex, propio, o sucursal.

aex

dato

Json del Array con los datos del pedido que se va a generar

Ver tabla “Contenido de json dato”

Datos de ejemplo que Pagopar responderá al comercio:

Contenido:

{

"respuesta": true,

"resultado": [

{

"data": "4336bf1810675feca2d2a5d226318d892363b1c97d6f865af15cff0a55ea1dbf"

}

]

}

Observación
El dato resultado.data es el hash del pedido, esto significa que se creó correctamente el pedido. Desde este punto, debe seguir desde el
Paso #2 de la documentación del flujo de pago.