Habilitar couriers ofrecidos por Pagopar

Pagopar, además de ofrecer una solución integrando varios medios de pagos, también da la facilitad de ofrecer distintos medios de envío, como ser envío vía AEX y Mobi. En la nueva versión 2.5.10 del plugin, está disponible AEX y el envío vía la empresa MOBI.

Si utlizaba AEX en versiones del plugin anteriores a 2.0, debe hacer este paso manualmente para volver a habilitarlo, ya que la versión 2.0 es un cambio grande y se requiere dicho paso manual.

Habilitar couriers ofrecidos por Pagopar

Debemos tener configurado en Pagopar > Configuración, el campo "¿Vás a utilizar el servicio de AEX de Pagopar? (Use bajo previa explicación)" como: SI.

El paso anterior citado estará obsoleto en versiones posteriores, por el momento debe ser aplicado.

Luego, para habilitar los medios de envios de Pagopar, debemos ir a
  1. Woocommerce (Menú)
  2. Ajustes (Submenú)
  3. Envíos (pestaña)
Luego debemos añadir una nueva zona de Envío o editar una zona ya existente y agregar:
  1. Nombre de la zona: Ejemplo: Paraguay
  2. Regiones de la Zona: Se debe agregar una zona que pertenezca a Paraguay
Luego, añadir nuevo método de envío llamado "Couriers ofrecidos por Pagopar (AEX y Mobi):

Una vez agregado el método de envío, tener en cuenta que se reemplazan las ciudades por defecto del País Paraguay, por lo tanto, debemos actualizar el campo región en cada método de envío que tengamos, incluyendo el que acabamos de crear.

Es necesario hacer este paso sólo una vez, independientemente a las regiones que queramos habilitar los couriers ofrecidos por Pagopar, automáticamente ya se agregará a todas las regiones disponibles, es decir, si agregamos un método de envío para la región Asunción, también funcionará para otras ciudades como Lambaré, Ñemby, Encarnación, etc, sin necesidad de hacer este paso por cada ciudad.

Definir dirección de retiro del producto / pickup

Con esto realizado, ya tendremos habilitado los couriers, no obstante, faltaría definir la dirección de dónde dicho courier buscará el producto, para ello vamos a:
  1. Pagopar (menú)
  2. Opciones de envío (submenú)
Completamos todos los campos.

Si selecciona el casillero de MOBI, debes especificar la hora de inicio y fin para la entrega, así también como los días para ese horario.

Es importante que el campo de "¿En cuánto tiempo te comprometés a entregar los productos? (en horas)" sea completado, este dato es solo en caso que el comercio utiliza delivery propio, sino, puede dejar en blanco.

Si sólo utilizará una dirección de retiro para todos sus productos, recomendamos tildar la casilla "Utilizar esta dirección para todos los productos"

Si es la primera vez que estamos configurando esta sección, se debe agregar una dirección

Configuración de productos

Es importante tener en cuenta que para que funcione el courier ofrecido por Pagopar, todos los productos deben tener seleccionada la categoría Pagopar o deben estar cargados los valores de largo, alto, ancho y peso.

Visualización final

Ya con estas configuraciones realizadas, deberíamos ver la opción de AEX/MOBI en el momento de calcular el costo del flete, tanto en la página del carrito como en el checkout.

Si en el momento de calcular el envío no aparece AEX/MOBI, puede que uno de los productos del carrito no tenga el dato de categoría Pagopar, o no tenga las medidas y peso asignado.